« トピックス-都立小金井公園- | トップページ | 伏見1-桃山文化- »

2010年3月29日 (月)

春の京菓子-さくら餅-

さくら餅(さくらもち)
京菓子は、江戸時代に関東で呼ばれていた言い方で、
京都では、朝廷への献上菓子から上菓子(じょうがし)といわれたようです。
その京菓子のひとつが、さくら餅。
地域によって言い方も異なり、江戸風を関西では長命寺餅、
上方風を関東では道明寺餅とも使い分けます。
京都のさくら餅は、つぶつぶの道明寺粉でこし餡(あん)を包みます。
特徴的なのは、桜の葉を巻きつけるのではなく、
葉2枚をまっすぐにした形ではさみ込みます。
桜の名所、嵐山の名物ですね。

29sakuramochi_2

<更新情報>

古都のあれこれHP    京の4月の歳時記を更新しました。
               京の寺院、醍醐寺を掲載しました。
東京風景コレクション  都内の春の風景、毎日更新中。
---------------------------------------------------

   ↓よろしければ、投票をお願いします!!。↓
人気ブログランキングへ                 にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ

|

« トピックス-都立小金井公園- | トップページ | 伏見1-桃山文化- »

62京のうつろい-冬-」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春の京菓子-さくら餅-:

« トピックス-都立小金井公園- | トップページ | 伏見1-桃山文化- »